今天是:
365体育投注合法吗
通知公告
通知公告
您的当前位置:首页 > 通知公告

习近平如何给官场腐败诊脉和开方?

发布时间:2014-01-16

习近平14日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。(据新华网14.01.14)
在这次会上,习总书记再次表明中央整顿党风和反腐败的决心。他说,坚持党要管党、从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障,加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,努力取得人民群众比较满意的进展和成效。
党的十八大以来,反腐力度空前。2013年共有31名中管干部被立案检查,其中周镇宏、刘铁男、倪发科、王素毅、李达球、童名谦、杨琨、齐平景等8人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前正在立案调查的还有蒋洁敏、李东生、李崇禧、李春城、郭永祥、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、杨刚、王永春、许杰、戴春宁等案件。
在惩治腐败方面,2013年,全国纪检监察机关共接受信访举报195万件(次),总量比上年增长49.2%;立案17.2万件,结案17.3万件,给予处分18.2万人。被处分人数比上年增加2.1万人,增幅达13%。被处分的县处级以上干部6400多人,比上年同期增长36.3%。
这一年来,在反腐败上,为什么力度空前,形成前所未有的局面呢?对此,习近平做如此总结:
一.2013年,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,中央纪委按照党中央决策部署,在强化党的纪律特别是政治纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件等方面攥紧拳头打出去,形成了鲜明的工作特点。
二.经过各级党委、政府和纪检监察机关共同努力,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展。我们坚持从中央政治局做起,以上带下,发挥了表率作用;坚持以解决突出问题为切入口,扶正祛邪,取得明显进展;坚持查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,形成了对腐败分子的高压态势;坚持促进权力规范运行,强化监督,加强和改进巡视工作,畅通人民群众举报和监督渠道,得到了广大干部群众积极评价。
然而,面对这一年来的反腐败成绩,习近平并没有轻松感,他像一位医生一样,给中国当前官场上的腐败号脉:
他说,我们要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。
就是说“滋生腐败的土壤”问题不解决,你打掉多少腐败官员还会再生;如果不给“滋生腐败的土壤”“换土”,腐败官员还会如割韭菜一样,割了一茬,再长一茬。
习近平说的“反腐败形势依然严峻复杂”,就是,目前官员腐败已经不仅仅个案、串案,经过日积月累,已经出现了圈套圈,大圈套小圈的、涉及行业多、面广、人多、职务高等特征和特点的经济犯罪集团。
因此习近平告诫说,全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨闻毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
经过诊脉,习近平把官员腐败定性为“疴”、“乱”“毒”。
“疴”,是病,是顽症,是重症。“乱”,就是没有秩序和规矩:乱套、紊乱。“乱”,就是混淆:乱伦。“乱”,就是任意随便:乱吃。乱跑。“乱”,就是男女关系不正当:淫乱。关于“乱”,还有比这些解释还严重的。“毒”,就是对生物体有害的东西:病毒、中毒。“毒”,就是对人思想有害的东西:流毒和遗毒。“毒”,就是凶狠和残暴:毒辣的东西。
官场上的腐败,就是“疴”、“乱”“毒”。可见官员腐败和腐败不除后果有多么严重。
把官场上的腐败,定性为“疴”、“乱”“毒”, 那么习近平是怎样去开方和医治呢?
一.“以猛药去疴”。就是对腐败的顽症和沉疴下大剂量的药,下效快的甚至对身体的负担大的药。
二. “重典治乱”。就是在很多制度都不完整完善情况下,一般的手段是难以约束官员腐败,只有用一些重的刑罚来进行威慑,才能起到作用。这是不是,决心对那些腐败严重的官员、高官要下狠手,甚至要杀头呢?!
三.“以刮骨闻毒、壮士断腕”。这就是说,面对我们的国家被腐败的“毒蛇”咬伤之后,为了避免毒性扩散全身,习近平发誓要做一名勇士,以坚强意志不惜以“刮骨疗法”和“断腕疗法”来治愈腐败对党和国家的威胁……
刚刚迈进新一年的门槛,习近平在这样重要会议上,再一次发表反腐败誓言,是不是预示着新一轮反腐败高潮的来临?是不是预示着中纪委将掀起新一轮的“打虎”风暴并且比以往还要猛烈,没有谁不能动呢?是不是预示着党中央反腐败没有“禁区”可言呢?!……