今天是:
365体育投注合法吗
财务经审
财务经审
您的当前位置:首页 > 财务经审

县级工会经审组织的主要职责和任务

发布时间:2014-03-11

县级工会经费审查委员会的基本职责是依法对本级工会经费收支和资产管理情况进行审查审计监督,向同级会员大会或会员代表大会负责并报告工作;大会闭会期间,向同级工会委员会负责并报告工作。

坚持和完善本级经费预算、决算的审查审计监督制度。本级年度经费收支预算(草案)和预算调整方案,需同级经审会全体会议审查通过;年度预算执行情况(决算)需经同级经审会审计,审计结果向经审会全体会议报告,由全体会议审查通过。

依据国家有关部门和全国总工会关于专项资金使用管理的规定,按照全国总工会经审会《关于加强专项资金审计监督的通知》要求,采取有效措施,加强对县级工会各类专项资金的审计监督,促进专项资金的规范管理,防止专项资金被挤占、挪用、截留和损失浪费,最大限度地发挥专项资金的使用效能。

加强对县级工会直属企事业单位财务收支情况的年度审计监督,促进企事业单位的财务管理和会计核算;开展工会资产审计,促进工会资产监管和运营效益的提高。

建立健全监管机制,加强对县级工会投资项目、基本建设和维修改造工程的全过程审计监督,保障资金安全和效益。

按照干部管理权限,根据有关部门的委托,对县级工会直属企事业单位领导人员和乡镇(街道)工会、基层工会领导干部进行任期经济责任审计。

加强对乡镇(街道)工会、基层工会经审工作的指导和服务,促其不断完善经审工作制度,规范工会经费审查审计监督工作。通过经审会直接审计、委托审计或片审、互审、聘请特邀审计员审计等方式,对基层工会经费的收缴、管理和使用情况进行审计,年审计覆盖率不低于20%,确保五年审计一遍。

完善审计程序,健全审计档案,严格按照有关法律法规、制度规定和审计准则的要求进行审计,不断提高审计质量,规避审计风险。制定审计回访、督查制度,实行动态管理,确保审计意见的整改落实。